Google+ Followers

Friday, March 03, 2006

Kombucha



Investasi untuk kombucha:
- sebuah stoples yang muat 5 liter air. (harga Rp 40.000)
- Teko buat masak air (karena gak boleh pake panci aluminium dan gak punya panci stainless steel, dan mau beli, mahal :D) Rp 21.000
(Teko ukuran 1,8 liter, harus masak air 3 kali untuk mendapatkan 5 liter) 3 kali memasak = satu setengah jam :P
- Kombucha culture (sejenis jamur fermentasi, seperti di gambar) yang harus diambil ke rumah teman dengan ongkos taksi pp sekitar Rp 150.000 :P
- Sebuah timbangan (supaya takarannya enggak salah, maklum untuk pertama kali) Rp 50.000

Semalam, sampai di rumah jam 9, mata terasa sangat capek. Berangkat jam 6 pagi, kerja, meeting, pulang-pulang masih harus berbelanja dan mencukupi semua alat untuk membuat kombucha itu. Karena, kalau enggak dibuat malam itu juga, takutnya jamurnya akan mati. Nama jamurnya itu Kombucha culture.

Untuk mengetahui khasiat teh jamur ini bisa lihat di webnya (http://www.kombuchatea.co.uk/index.asp), mudah-mudahan bisa menyembuhkan penyakitku yang belum tentu benar adalah penyakit, mungkin hanya kelemahan fisik saja, yaitu gampang capek.

Untuk cara membuat teh kombucha (http://www.kombu.de/anl-ind.htm). Seharusnya sih tidak sulit, dan tidak mahal, karena bisa membuat sendiri. Cuma ya itu, agak repot.

Punyaku sudah selesai, tinggal menunggu 10-12 hari, dan siap diminum. Mudah-mudahan jadi :D Dan mudah-mudahan tambah sehat.

11 comments:

  1. Anonymous2:08 PM

    non Mei tolong dong saya minta kombucha culture nya beberapa cm saja,untuk saya biakkan di rumah,rencananya saya akan rutin meminumnya, dari: hewitt@plasa.com

    ReplyDelete
  2. gimana kombucha nya? udah jadi kah? sehat selalu ya mei..........

    ReplyDelete
  3. Anonymous3:32 PM

    bu mei, sy jg minat jk berkenan sy bs biakkan sendiri kombuchanya, kebetulan sy sdh beli buku referensinya di gramedia. dari: bsuryadi@telkom.net

    ReplyDelete
  4. sidik2:04 PM

    salam kenal ya mei, mdh2an engal damang oge.
    oya, saya juga butuh bibit kombucha untuk pengobatan ibu yang diabet & asma. dimana ya bisa diperoleh? Harganya berapa? Nuhun.

    ReplyDelete
  5. Anonymous6:05 AM

    Nice site!
    [url=http://tgwbixwu.com/cthd/siuz.html]My homepage[/url] | [url=http://klzsvxfo.com/qkhq/qxel.html]Cool site[/url]

    ReplyDelete
  6. Anonymous6:06 AM

    Nice site!
    http://tgwbixwu.com/cthd/siuz.html | http://wbamwpqi.com/otub/tzup.html

    ReplyDelete
  7. Anonymous8:06 PM

    hi mei? salam kenal. gimana tambah sehat ga? mei, saya boleh beli kombucha culture nya, gak? beberapa cm saja,untuk saya biakkan di rumah. saya pernah coba minum dan kepengen lagi. dulu dikasih teman waktu sembelit. sekarang kakak saya yang sembelit. pengen kasih buat keluarga saya yang lain juga. please....
    gimana saya belinya? bales ke email saya: spekasa@yahoo.com. thx b4 mei..good luck ^_^

    ReplyDelete
  8. Anonymous8:49 AM

    Hati2 ya, yg punya diabet kalau minum kombucha harus yg sudah asam +/-10 hari lebih karena diatas itu gulanya baru dikonvert ke asam amino dsb... kalau masih manis bisa gula darahnya naik...soalnya aku sdh ngalamin. Salam kenal Charlie-cljkt@indo.net.id

    ReplyDelete
  9. Halo, salam kenal.

    Boleh tukeran link?
    Saya sedang mengembangkan blog yang khusus membahas tentang Kombucha.

    Anda bisa melihatnya disini:
    http://indokombucha.wordpress.com

    Ditunggu kedatangan dan komentarnya.
    Thank :D

    ReplyDelete
  10. Dear Indo Kombucha, terima kasih atas kunjungannya ke blogku. Sayangnya sudah lama nih tidak menanam kombucha lagi. Saya sudah visit ke site-nya. Salam...

    ReplyDelete