Google+ Followers

Thursday, June 04, 2015

Persyaratan Visa Rusia


Tulisan ini baru bisa saya tulis setelah visa Rusia sudah di tangan, alias sudah tertempel dengan manis di passport. Biaya visa ini lumayan mahal, US$ 70. Waktu itu kami kena kurs yang ditetapkan Rp 14.000, membayar dengan rupiah, sama dengan Rp 980.000.

Banyak yang bilang visa Rusia termasuk sulit, tetapi setelah kami jalani, syukurlah semua telah berlangsung lancar. Sebenarnya visa Rusia tidak mensyaratkan bukti keuangan atau bahkan surat sponsor dari kantor. Yang unik adalah dia membutuhkan surat undangan dari Rusia, dengan bahasa Rusia. Nah, untuk hal ini Anda bisa minta pada hotel atau hostel tempat Anda booking, namanya visa support. Biayanya 1.000 Rubel per person.

Berikut ini adalah dokumen-dokumen yang perlu disiapkan: (dikutip dari website Kedutaan Rusia di Indonesia)
1.    Fill a completed Visa Application form (enclosed above, available at the Consular Office too);
2.    Original passport and its copy (passport must be valid for at least 6 months);
3.    2 photo, size 3 x 4;
4.    Confirmation letter (Visa Support) from the authorized hotel or travel agency in Russia, with the reference number and confirmation number for visa (the letter should be in Russian language);
5.    Print out ticket to Russia or the booking confirmation;
6.    Letter from the Indonesian travel agency with the name of the tourist group, the itinerary and the name list of all its participants (FOR JOINT GROUPS).
Di website ini juga bisa di-download form aplikasinya.

Kedutaannya terletak di Jalan HR Rasuna Said Kav X-7 no 1-2 Kuningan Jakarta. Dari luar terlihat seperti tertutup, tetapi tidak perlu khawatir, begitu kita tiba di pintu gerbang consular, pintu akan terbuka secara otomatis. Kantor buka Senin-Jumat, jam 9 hingga jam 13.00.

Petugas yang menerima kami pun sangat ramah. Dokumen-dokumen di atas diperiksa, setelah lengkap dia pun memberikan tanda terima dan kita membayar biaya visa. Dalam waktu satu minggu bisa diambil. Pengambilan visa di tempat yang sama, pada jam 12.00 hingga 13.00.


Photo Courtesy: https://twitter.com/RusEmbJakarta

13 comments:

  1. Selamat jalan2 di Rusia ya :-)

    ReplyDelete
  2. Anonymous10:18 AM

    hi, bisa kasih info gak dapet visa support letternya lewat web apa?

    ReplyDelete
  3. Hi, bisa lewat hostel/hotel tempat kamu menginap. Banyak kok yang menyediakan jasa ini.

    ReplyDelete
  4. Anonymous10:07 AM

    kalau pergi-nya nggak ikut tour apa perlu Itinerary + bukti booking hotel selama di Rusia ? , Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya gak perlu, tapi di form ada isian kita berencana ke mana2

      Delete
  5. nanya dong, kalo jalan sendiri persyaratan no 6 ngga perlu kan ya ?

    maximum stay boleh 17 hari gak sih ? rencana tiket pergi tgl 1 pulang tanggal 17, soalnya ada yg bilang max 15 hari ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya gak perlu, untuk lebih jelasnya bisa Anda tanyakan ke kedutaan.. ramah2 kok...

      Delete
  6. Tq for amazing article sista...


    Aku jg insha Allah ke Rusia 21April 2017-22 Mei 2017

    Setelah itu nanti mau rasain musim dingin jg Januari 2018, april 2017 Ngerasain dl sebulan di Russia

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks udah mampir ke sini.. have a wonderful trip ya!

      Delete
  7. halo mbak, begitu sampai Rusia tepat di ruang pasport control agak dipersulit untuk masuk gak mbak? aku sendiri agak di persulit petugas kira kalo pasport ku pasport palsu hikksss.

    salam kenal mbak, ditunggu kedatangan nya di blog aku. terima kasih.

    ReplyDelete
  8. Hallo mba, klu mengajukan visa tuk menikah di rusia, apa prosedurnya jg sama? Trm kasih

    ReplyDelete
  9. Hallo mba, klu mengajukan visa tuk menikah di rusia, apa prosedurnya jg sama? Trm kasih

    ReplyDelete